Annapurna Base Camp

Kathmandu — дал бат

Сами непальцы едят дал-бат (Dal - похлебка из чечевицы, Bhat - белый отварной рис басмати) - это блюдо подают с пассерованным шпинатом со специями, небольшим кол-вом тушеных овощей с картофелем и фасолью, + немного йогурта из молока буйволов. Огромные порции три раза в день. Почти веганская еда. Чем выше в горы, тем животных продуктов всё меньше. Они не едят говядину, свинину и вообще млекопитающих. Яйца, сыр из молока яков, "мойи" - тот самый йогурт из молока буйловов, вот, пожалуй и всё. Иногда курицу, которая органическая по определению, т.к. пасется и кушает травку и червячков на чистом горном воздухе.

Непальцы при этом красивы, сильны и выносливы. Таскают тяжести в горах при таком питании на ура.

Вот тот самый дал-бат, который мы с друзьями взяли в гостинице в Катманду по приезду:

Слева направо вокруг риса: дал, куски рыбы в карри (нетипично для Непала все-же, нет у них рыбы почти), тушеные овощи, мойи (йогурт). Под мисочкой с йогуртом еще есть квашеные острые корешки какие-то (типа ким-чи). В отдельной миске сверху - тушеный картофель с небольшим кол-вом специй, горчичного масла и фасоли. Мы еле это осилили, на что непальцы поржали и сказали, что они такие порции едят 3 р/день, правда без рыбы.

Ghorepani

Непальцы, особенно живущие в горных деревнях, и питающиеся традиционно, по внешнему виду хорошо согласуются c определением Вестона Прайса как здоровые, крепкие, с красивыми белыми зубами и не испорченными сахаром чертами лица. Им почти неизвестны болезни цивилизации. Понятно, что чипсы, сникерсы и кока-кола наступают и туда. Но по бедности своей они будут еще какое-то время есть домашний хлеб, далбат, ячий сыр и яйца от собственных кур. А учитывая чистое высокогорье, отсутствие заводов и промышленных загрязнений, их иммунитет будет на голову выше нашего.

В одной из деревень (Ghorepani, высота 2900 м) мы на подъеме капитально промокли, замерзли и только успели заселиться в гостевой дом, как пошел сильный град. Вышли в комнату-столовую, зуб на зуб не попадает. Пришел старый непалец, растопил маленькую печку и мы смогли повесить свою одежду просушиться над ней. А на улице, около дома, играла в снегу непальская девочка, в легком свитере и белом платьице, вся чумазая. Мы, взрослые мужики, даже нос не хотели высунуть на улицу - дубак и ветер. А она в снегу возилась, как будто ей было совсем не холодно, и из остатков града лепила снежки. Принесла нам, стала смеяться и класть нам снежки в руки.

Вообще на утро мы думали уже таблы пить - чувствовалось, что простудились. Но нет, проснулись в свежести и совершенном здравии, почти как у Пушкина в "Путешествии в Арзрум"

Прошло более двух часов. Дождь не переставал. Вода ручьями лилась с моей отяжелевшей бурки и с башлыка, напитанного дождем. Наконец холодная струя начала пробираться мне за галстук, и вскоре дождь промочил меня до последней нитки. Ночь была темная; казак ехал впереди, указывая дорогу. Мы стали подыматься на горы, между тем дождь перестал и тучи рассеялись. До Гумров оставалось верст десять. Ветер, дуя на свободе, был так силен, что в четверть часа высушил меня совершенно. Я не думал избежать горячки. Наконец я достигнул Гумров около полуночи. Казак привез меня прямо к посту. Мы остановились у палатки, куда спешил я войти. Тут нашел я двенадцать казаков, спящих один возле другого. Мне дали место; я повалился на бурку, не чувствуя сам себя от усталости. В этот день проехал я 75 верст. Я заснул как убитый.

Казаки разбудили меня на заре. Первою моею мыслию было: не лежу ли я в лихорадке. Но почувствовал, что слава богу бодр, здоров; не было следа не только болезни, но и усталости. Я вышел из палатки на свежий утренний воздух. Солнце всходило. На ясном небе белела снеговая, двуглавая гора.

P.S. Я после возвращения оттуда просто на месте сидеть не могу. Бегаю, прыгаю. Странно ходить по равнине на уровне моря (Питер) после подъемов на 4100 м по каменным ступеням.

Еще немного про еду

Позабавило, что по окончании трапезы подходит девочка с тазиком риса и спрашивает - не положить ли добавки? Кстати, китайское приветствие, аналогично нашему "как дела", звучит как: "Вы ели сегодня рис?"

Забавно: в деревнях непальцы едят далбат руками, предварительно вылив все из мисок в рис и перемешав эту чачу. Потом испачканные руки вытирают о висящую рядом с кухней тряпку. Не к столу будет сказано, что они и не подтираются. Т.е. в туалетах нет бумаги, есть только кувшин с водой. Ну и само собой, ходят на дырку, унитазы им неведомы. Это по природе, т.к. с точки зрения физиологии поза на корточках самая правильная для дефекации, геморрой в таком случае развивается намного реже, чем при пользовании классическим унитазом.

Вообще, у меня с собой был фталазол и прочее анти-поносное, ибо нас пугали сильно. Но ничего такого не случилось, я руки редко мыл и вообще за гигиеной мало следил. Горы? Иммунитет?

В основном используют горчичное масло. Гораздо реже соевое. В некоторые блюда (например, "мо-мо", аналог наших пельменей) добавляют и сливочное масло. Мо-мо, кстати, чаще всего делают с сыром панир, но иногда и с рубленой курятиной. "Чикен момо" было излюбленным блюдом моих друзей за все время нашего треккинга в горах (кроме последних точек, где всё только вегетарианское).

В дал-бате овощи приправляют горчичным маслом.

Общее количество жира в непальской кухне мало отличается от нашего, в общем-то стандартная блюдомания. Они чувствуются, так, что вкусно, не больше и не меньше. Чего у них точно нет - так это западной дури с обезжиренными продуктами, особенно молочкой. Они просто берут цельное молоко и не парятся. И видимо, даже сепараторов у них нет, ибо нет сливок и сметаны. Хотя, раз сливочное масло делают, то как-то сливки получают всё же.

Вспомнил. Из того, что не было в меню для туристов как отдельные позиции. В одной из высокогорных деревень (той самой, где девочка снежки лепила), мы разговорились с хозяевами и они нас угостили сыром из молока яков. По виду он полутвердый, выдержанный, по вкусу - практически не отличается от коровьего. Но вот запах... По силе аромата близок к овечьему.

В другой деревне (Chomrong, 2200 м) я разговорился с хозяйкой, узнал что ее брат держит нескольких буйволов и спросил про кисломолочный напиток из их молока. Она сначала долго не понимала, чего я хочу. Слова "кефир" и "йогурт" ей мало о чем говорили. Но потом ее осенило "ahh, you want buffalo yogurt!!", тут я и узнал, что он называется на местном "мойи". Хозяйка достала запачканную канистру с остатками какой-то белой жидкости на дне. Ребята мои сначала поморщились, но потом все мы испробовали сей напиток. Сырое (не пастеризованное) молоко буйволицы, я уж не знаю как сквашенное. Боюсь, английского хозяйки не хватило бы рассказать мне тонкости процесса. На вкус похоже на катык или тан, вроде бы с газиками, вроде немного алкоголя чувствуется, но все отметили аромат копчения. Похоже чем-то на копченый сыр. Очень неплох.

Буйволов гоняют по каменным тропинкам между деревнями, еще они пасутся в лесу, почти как дичь, но позванивая колокольчиками. Петухи, курицы, козы - вся живность свободно гуляет и питается травкой и другой органикой. На деревенских каменных шоссе чувствуется запах органического выхлопа, и надо иногда быть внимательным, чтобы в него не ступить.

Спортивная форма

Известно, что спортсмены часто перед соревнованиями отправляются в горы, чем значительно улучшают потом свои спортивные показали на равнине. Такой вот разрешенный допинг. В Непале мы с друзьями быстро поняли, насколько каждый из нас был далек от нормальной формы.

Начиналось всё очень мило. Пологий подъем по широкой дороге:

А потом пошли каменные ступени. Bот это жесть. Хорошо, что мы палки трекинговые взяли, иначе бы вообще не смогли. Я шел впереди и думал - ну вот еще метров 200-300 и они закончатся. Как бы не так! Каменными ступенями в Гималаях выложена большая часть троп, ступени часто имели большой вертикальный размах, и ты вынужден был ставить ногу не так, как комфортно тебе, а на ту высоту, которую задавала ступень.

Потом пошло вот так:

А потом вообще вот так:

И это не просто пара лестничных пролетов - это сотни метров и километры подъема, часто в виде серпантина:

Вот это вот всё:

Я, на удивление, шел вверх бодро, меня практически не мучила одышка, но сердце все равно "подпрыгивало". Сначала ребята объясняли мою прыткость вверх тем, что я шел в легких кроссовках (которые промокли насквозь под первым же горным ливнем и в первый день я шел булькая ногами). На второй день я одел тяжелые трекинговые ботинки, но поднимался так же быстро, подолгу ожидая потом ребят. "Ну ты легкий!". В общем удовлетворительного объяснения почему моя скорость на подъеме была настолько выше среднеевропейской, друзья дать не смогли. Я подозреваю тренажер Фролова, на котором я занимаюсь уже два года. Он ведь, в том числе, имитирует дыхание в высокогорье.

В принципе, я ходил вверх не хуже носильщиков туристических рюкзаков (портеров, из племени "шерпа"). Но они и вниз бегали, играючи - всю жизнь в горах. А у меня на третий день, на спуске, колени стали болеть и вниз я плёлся с болями и матерясь иногда. Вниз мои друзья меня радостно обгоняли, у них колени были обмотаны лучше.

Ребята задыхались поначалу, это еще даже на малых высотах. На высотах около 2500 стало реально тяжело (а мы в итоге поднялись на 4100). Помню, что самым адовым был подъем в деревню Tadapani (2700 м). Я пропустил шерпов с рюкзаками вперед, и стал подниматься по каменным ступеням от ручья вверх, в своем темпе. Ребята остались далеко позади. Ступени были очень крутые, резкий серпантин вверх, подъем порядка 300-400 м вверх и длинной 1.5-2 км. Я доплелся, быстро пошел купил воды и стал ожидать ребят. Леша поднялся первым и я видел - он плачет. Белое лицо, дрожащие руки и т.д. Потом, когда Дима добрел до нас, мы сели на бортик хозяйского двора и стали ржать. Дима сказал, что он даже валидол принял - так ему рекомендовала инструктор на одном из прошлых походов в горы.

На 4100 м, в районе базового лагеря Анапурны (откуда вверх на восьмитысячники поднимаются уже профессиональные альпинисты), ребят зацепили первые симптомы горной болезни. У Леши отекли руки и он уже поднимался последний километр пологого пути часа полтора. У Димы стали покалывать кончики пальцев, появилась одышка даже при сидении на месте. У меня без каких-либо внешних проявлений, хотя я чувствовал, что как-будто не хватает вдоха полной грудью. Воздуха не хватает что-ли.

P.S. Еще забавное фото, в Покхаре:

И все аккуратно объезжают это священное животное...

Annapurna Base Camp

Острый горный синдром (Acute Mountain Sickness, AMS) - потенциально смертельное состояние. Каждый год несколько треккеров умирает в Гималаях от AMS. Однако, это состояние можно полностью предотвратить за счет правильной акклиматизации, дав телу время на приспособление к низкому содержанию кислорода по мере восхождения. Разным людям нужно разное время на адаптацию.

Ниже 2800 насчет AMS можно не беспокоиться, а вот выше не рекомендуется набирать в день больше 300 м. Рекомендуется проводить два ночлега каждые 1000 м подъема.

"Горнячка" проявляется в основном скоплением жидкости в тканях легких и мозга, т.к. тело лишается адекватного притока кислорода. Соответственно симптомы делятся на легочные и церебральные.

Легочные симптомы характеризуются трудностью дыхания и сухим кашлем. Кашель становится всё сильнее, появляется мокрота с розовой пеной. Дышать становится очень тяжело, поскольку скапливающая жидкость буквально затопляет легкие. Далее наступает смерть.

При мозговом отеке - сильная головная боль, усталость, тошнота и рвота, потеря аппетита. По мере скопления жидкости в мозгу его функции нарушаются, пациент не может пройти по прямой, с виду напоминая сильно выпившего человека. Начинаются провалы в памяти и галлюцинации, человек теряет сознание, впадает в кому и умирает.

Если вы почувствовали какие-либо из этих симптомов, ни в коем случае не поднимайтесь выше. Если симптомы усиливаются, спускайтесь немедленно. Принимайте полтаблетки 250 мг Diamox (acetazolamide) каждые 12 часов. Если симптомы уйдут на следующее утро, можете продолжать подъем, но если нет - вам нужно спуститься ниже. Если вы не можете пройти ровно по прямой, спускаться надо однозначно. При сильном отеке мозга нужно принимать стероид Decadron (dexamethasone, 4 mg) каждые 6 часов, а при легочном отеке - Nifedipine (10mg) трижды в день.

Знакомые девушки рассказывали, что они несколько лет назад ходили там же, в районе Аннапурны, только решили преодолеть самый высокий перевал в мире - 5400 м, естественно толком не подготовившись. Они там отекли и практически потеряли сознание. Шерпы их на плечах выносили с перевала.

Вообще, мы как наивные чукотские юноши, нашли в интернете первый попавшийся трек и решили идти по нему. Не посмотрев, что он, вообще-то для стреляных воробьев предназначен. Да еще просчитались в количестве дней, оказалось что в том треке нужно 12, а у нас было 11 дней в горах. Пришлось в один день сделать двойную норму. Здесь, в Питере, думалось - ну подумаешь, вместо 10 км пройдем 20. Но даже с легкими с рюкзаками за спиной (11 кг), да на высоте 3000 м, да со спусками-подъемами по каменным ступеням.... В общем, если мы из одной деревни выходили в 8 утра, до еле успевали до дождя (14:00) прийти в следующую точку ночлега. А дождь в это время года в Гималаях был как часы - ровно в 14 начинался почти каждый день и шел три-четыре часа подряд. У нас, конечно, была защита на рюкзаки, штормовые штаны и куртки и т.п., но все равно два-три часа и ты насквозь.

В нашем треке, даже для опытных, ночлег на 3700 был обязательным, вот в этом базовом лагере (Мачапучхре):

А мы, обрадованные кажущейся адаптацией, рванули с 3200 сразу до финальной точки (4100), набрав 900 м за четыре часа, без промежуточного ночлега на 3700. Может, поэтому, ребят горнячка и зацепила.

Вот она, южная Аннапурна, высота 7200, одна из первых покоренных вершин Гималаев:

А этот пес шел с нами из предыдущей деревни (3200) как ни в чем ни бывало. Похоже, собаки там адаптированы к высокогорью и им пофиг. Они спокойные и добрые, их кормят остатками риса из дал-бата. Собаки-веганы ;)

Здесь рождаются облака:

Что удивительно, мы видели на этом треке много пенсионеров из Европы. Они нанимали шерпов для перетаскивания своих рюкзаков, и шли очень-очень медленно, делая остановки на ночлег в промежуточных гостевых домах, которые мы пролетали мимо.

Кстати, этот трек весьма бюджетный. В Непал для россиян виза не нужна, питание дешевле, чем в российских кафе. Цены на проживание в гостевых домах в горах (как впрочем и цены на питание там), фиксирует государство. Правда, чем выше в горы, тем дороже. Стоимость ночевки на одного - порядка 180-200 рупий (100 руб).